Сегодня речь пойдет о ситуации в банках по состоянию на начало 2015 года.
Мы будем рассматривать ТОП-15 крупнейших банков Украины на основании их финансовых результатов опубликованных на сайтеНБУ.
Удивительно, но скорее всего зная о ситуации в Банке Надра, в НБУ его относят к первой группе. Мы в свою очередь зная, что сейчас в этом банке временная администрация, учитывать его финансовые показатели не будем. Отметим лишь, что активов в этом банке на 1 января больше, чем обязательств, а значит все долги и обязательства должны быть покрыты.
Перейдем непосредственно к банкам и их финансовым показателям.
Как видно из таблицы, большинство банков покрывают свои обязательства, однако запас прочности не очень велик. Вопрос прибыльности и убытков был уже частично затронут: так, убыток по финансовым показателям в настоящее время не свидетельствует о реальных проблемах в банке. В подтверждение этих слов одни из самых надежных банков Укрэксимбанк и Ощадбанк отображают огромные убытки.
С надежностью некоторых банков Украины можно ознакомиться перейдя на страницу депозитного индекса банков – FUDI, где кроме надежности можно посмотреть выгодность размещения средств на депозите.
По прежнему единственным сигналом о проблемах в банке является отток средств клиентов. Общий отток средств из банков, который не прекращается, а лишь замедляется, когда банк не в состоянии выполнять свои обязательства, продолжается уже на протяжении года. Большинство вкладчиков предпочли конвертировать свои средства в валюту, лишь добавив ажиотажа на валютном рынке.
Так по данным НБУ, наибольший отток средств был у следующих банков:
Данная таблица не учитывает отток средств из проблемных банков, в которые введена временная администрация или они находятся в стадии ликвидации, так как и так понятно, что это будет 100% отток средств.
Не смотря на то, что многие банки потеряли большие суммы средств своих клиентов, в процентном соотношении эти значения не такие и значимые. К примеру наибольшая сумма по потерям у Приватбанка, но в процентном соотношении он далеко не лидер. Наименьшее доверие, у украинцев с депозитными вкладами в гривне, вызывает ВТБ Банк, отток почти 60%. Наибольшее – Ощадбанк, с оттоком всего 9%.
Также нет доверия к ВТБ Банку у вкладчиков валютных вкладов, банк потерял почти 65% средств клиентов, второй по потерям Универсал Банк, третий – Сбербанк России.
Также нет доверия к ВТБ Банку у вкладчиков валютных вкладов, банк потерял почти 65% средств клиентов, второй по потерям Универсал Банк, третий – Сбербанк России.
Несмотря на впечатляющий отток вложений из банков, все же есть люди, которые предпочитают хранить деньги в финучреждениях, а не под матрасом. Поэтому задаваясь вопросом, каким банкам доверять, Вы можете ответить сами, посмотрев лишь на два показателя:
1. Покрывает ли “капитал” банка его “обязанности”
2. Какой объем средств клиенты уже вынесли из банка
1. Покрывает ли “капитал” банка его “обязанности”
2. Какой объем средств клиенты уже вынесли из банка
Добавить комментарий