Кому предоставляется помощь
Пособие по безработице, в том числе одноразовая ее выплата для организации безработными предпринимательской деятельности предоставляется застрахованным и незастрахованным лицам, признанным в установленном порядке безработными.Порядок регистрации, перерегистрации и ведения учета граждан, которые ищут работу, и безработных утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 14.02.2007 г.. № 219, Порядок предоставления помощи по безработице, в том числе одноразовой ее выплаты для организации безработными предпринимательской деятельности утвержден Приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 20.11.2000 г.. № 307.
Статус безработного может приобрести лицо трудоспособного возраста до назначения пенсии (в том числе на льготных условиях или за выслугу лет), которая за отсутствия работы не имеет заработка или других предусмотренных законодательством доходов, готова и способна приступить к работе. Статус безработного предоставляется этим лицам по их личному заявлению в случае отсутствия подходящей работы с первого дня регистрации в территориальных органах центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции (центр занятости), независимо от зарегистрированного места жительства или места пребывания .
Куда обращаться за помощью
Пособие по безработице назначается центрами занятости по месту нахождения безработного на учете и выплачивается в установленном порядке через банковские учреждения.
Перечень документов необходимых для получения помощи
Пособие по безработице назначается на основании личного заявления безработного, справки (справок) о средней заработной плате (доходе) по последнему месту (нескольким местам) работы или службы, трудовой книжки, военного билета, копии гражданско-правового договора и предъявлением (при наличии ) свидетельства об общеобязательном государственном социальном страховании, паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.
Военнослужащие Вооруженных сил, Государственной пограничной службы, внутренних войск, других военных формирований, образованных в соответствии с законами Украины, Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки, Государственной специальной службы транспорта, лица рядового и начальствующего состава Государственной службы специальной связи и защиты информации, органов внутренних дел, органов и Подраздел гражданской защиты, лица начальствующего состава налоговой милиции, а также личный состав военизированных аварийно-спасательных служб (формирований), созданных в соответствии с законодательством на постийниий основе (далее - военнослужащие), кроме военнослужащих срочной службы, уволенные со службы, подают справку (справки) из военного комиссариата, воинской части или других формирований, выплачивающее денежное обеспечение, сроки прохождения службы, включаются и (или) приравниваются к страховому стажу, а также размер и сроки выплаты денежного обеспечения в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию.
Соответствующие справки подают также лица, проходившие государственную службу в подразделениях милиции и были уволены в связи с сокращением численности или штата без права на пенсию или уволены по состоянию здоровья.
В государственную службу занятости граждане подают копии соответствующих документов (трудовой книжки, гражданско-правового договора о выполнении работ (оказании услуг), диплома или другого документа об образовании, справки ИНН), которые хранятся в их личном деле (абзац 7 п. 3 Порядка регистрации , перерегистрации и ведения учета граждан, которые ищут работу, и безработных).
 Каким документом оформляется решение о назначении пособия по безработице?
Решение о назначении пособия по безработице, его размер и сроки выплаты, отложения, сокращения и прекращения выплаты оформляется приказом центра занятости, номер и дата которого заносится в карточку персонального учета безработного. С этим приказом безработный должен быть ознакомлен под личную подпись в карточке учета принятых решений руководства центра занятости.
Размер пособия по безработице
Согласно п.1 ст.23 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» застрахованные лица, признанные в установленном порядке безработными, страховой стаж которых в течение 12 месяцев, предшествовавших регистрации лица в качестве безработного, составляет не менее шести месяцев по данным Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, имеют право на пособие по безработице в зависимости от страхового стажа. Размер этой помощи определяется в процентах к их средней заработной платы (дохода), определенной в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г.. №1266 , в зависимости от страхового стажа: до двух лет - 50%, от двух до шести лет - 55, от шести до 10 - 60, свыше 10 лет - 70%.
Пособие по безработице выплачивается в зависимости от продолжительности безработицы в процентах к определенному размеру: первые 90 календарных дней - 100%, в течение следующих 90 календарных дней - 80; в дальнейшем - 70%.
Пособие по безработице не может превышать четырехкратного размера прожиточного минимума, для трудоспособных лиц, установленного Законом. С 01.01.2014 г.. По 30.06.2014 г.. Максимальная сумма пособия составляет 4 872,00 грн., А с 01.07.2014 г.. По 30.09.2014 г.. - 5000,00 грн, с 01.10.2014 по 31.12.204 года - 5204,00 грн.
Застрахованные лица, признанные в установленном порядке безработными, которые в течение 12 месяцев, предшествовавших регистрации лица в качестве безработного, по данным Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования имеют страховой стаж менее шести месяцев или уволенные с последнего места работы по основаниям, предусмотренным статьей 37, пунктами 3, 4, 7 и 8 статьи 40, статьями 41 и 45 Кодекса законов о труде Украины, молодежь, которая закончила или прекратила обучение, уволилась с военной или невоенной службы, имеют право на пособие по безработице в минимальном размере.
Минимальный размер устанавливается Правления фонда.
Правление Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы постановлением 12.04.2012 № 327 установило минимальный размер помощи по безробиттю- 544 игры.
Для застрахованных лиц, признанных в установленном порядке безработными, которые в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, работали на условиях полного или неполного рабочего дня (недели) не менее 26 календарных недель и платили страховые взносы, размер пособия установлен с: 1 января 2014 - 882 грн.
Пособие по безработице выплачивается с 8-го дня после регистрации застрахованного лица в установленном порядке в государственной службе занятости.
Выплата пособия по безработице лицам, которые уволились с последнего места работы по собственному желанию без уважительных причин, начинается с 91-го календарного дня.
Общая продолжительность выплаты помощи по безработице не может превышать 360 календарных дней в течение 2 лет. Для лиц предпенсионного возраста (за 2 года до наступления права на пенсию) продолжительность выплаты помощи по безработице не может превышать 720 календарных дней, для лиц, которые ищут работу впервые, и других незастрахованных лиц - 180 календарных дней.
В каких случаях пособие по безработице сокращается на срок до 90 календарных дней?
Согласно п.5.4 Порядка предоставления помощи по безработице длительность выплаты помощи по безработице сокращается на срок до 90 календарных дней в случае:
- Сокрытие сведений о трудоустройстве на временную работу (в том числе за пределами Украины) или осуществления другой деятельности за вознаграждение в период получения пособия по безработице - на срок не меньше количества календарных дней временной роботи.Тимчасовою считается работа, на которую работник принят на срок до двух или четырех месяцев в случае замещения временно отсутствующего работника, за которым на законных под прудах сохраняется его место работы;
- Нарушения условий и срока регистрации, перерегистрации в качестве безработного - на срок не менее 30 календарных дней;
- Несоблюдение рекомендаций по содействию трудоустройству в соответствии с законами Украины «О занятости населения» и «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы», предоставленных безработному в письменной форме, в том числе и об пересечение государственной границы в период, определенный работником центра занятости для самостоятельного поиска работы - на срок не менее 15 календарных дней;
- Прекращение без уважительных причин профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации по направлению государственной службы занятости - на срок не менее 60 календарных дней.
В каких случаях размер пособия по безработице может быть уменьшен и на какой срок?
Согласно п.4.1 Порядка предоставления помощи по безработице, в том числе одноразовой ее выплаты для организации безработным предпринимательской деятельности, утвержденного приказом Минтруда Украины от 20.11.2000 г.. №307, одним из условий для назначения пособия по безработице является готовность лица к участию в общегосударственных оплачиваемых общественных работах, если такая работа для него является подходящей. В случае отказа лица от участия в таких общественных работах без уважительных причин размер пособия по безработице, определенный в соответствии с настоящим пунктом, уменьшается на 50% сроком до трех месяцев.
Начисляется и выплачивается пособие по безработице в случае непосещения центра занятости по уважительным причинам?
Выплата пособия по безработице начисляется и выплачивается в пределах ее общей продолжительности в случае непосещения центра занятости по уважительным причинам, а именно в случае:
- Болезни безработного - на основании справки произвольной формы, выданной в порядке, предусмотренном Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 13.11.2001 г.. № 455. По поручению безработного, который болеет , оформленным в установленном порядке, при наличии названной справки помощь по безработице может быть получена другим лицом;
- Предоставление права безработному по его заявлению оставить место постоянного проживания на срок не более чем на 30 календарных дней в течение календарного года для оздоровления и летнего отдыха детей в возрасте до 14 лет;
- Сессии или защиты дипломной работы, если безработный учится по заочной или вечерней форме обучения в учебных, заведениях не по направлению государственной службы занятости - при наличии справки-вызова на сессию и заявления безработного о непосещение центра занятости в течение этого периода;
- Призыва на учебные (или проверочные) и специальные сборы в Вооруженные силы Украины в соответствии с Законом Украины «О всеобщей воинской обязанности и военной службе»;
- Признание лица инвалидом в период получения пособия по безработице, назначенной в соответствии с п. 2 7 и 4 1 Порядка предоставления помощи по безработице.

Основания прекращения выплаты помощи
Выплата пособия по безработице прекращается в двух случаях:
- Трудоустройство безработного, осуществления предпринимательской или иной деятельности, связанной с получением дохода непосредственно от этой деятельности, выполнения работ (услуг) по гражданско-правовым договорам (со дня трудоустройства, государственной регистрации как субъекта предпринимательской или иной деятельности, выполнения работ ( услуг) по гражданско-правовым договорам);
- Возобновление безработного на работе по решению суда (со дня возобновления);
- Поступления в учебное заведение на обучение с отрывом от производства (со дня зачисления в учебное заведение);
- Прохождения профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации по направлению государственной службы занятости (со дня начала занятий);
- Призыва на срочную военную или альтернативную (не воинскую) службу (с даты, указанной в повестке);
- Вступления в законную силу приговора суда о лишении свободы безработного (со дня вступления в законную силу приговором суда или решением суда) или направление его по решению суда на принудительное лечение (со дня вступления в законную силу приговором суда или решением суда);
- Назначение пенсии по возрасту, в том числе на льготных условиях, пенсии за выслугу лет или достижения лицом установленного законом пенсионного возраста;
- Назначение выплаты на основании документов, содержащих ложные сведения (со дня установления нарушения);
- Назначения безработной женщине помощи по беременности и родам (со дня вступления такого права в соответствии с медицинской справки);
- Подачи письменного заявления о желании ухаживать за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (со дня подачи заявления или с даты, указанной в заявлении);
- Подачи письменного заявления об отказе от услуг государственной службы занятости (со дня подачи заявления или с даты, указанной в заявлении);
- Переезда на постоянное место жительства в другую местность или окончания срока регистрации местожительства (со следующего дня после выписки или окончания срока регистрации);
- Окончание срока ее выплаты (со следующего дня);
- Снятие с учета за непосещение без уважительных причин государственной службы занятости в течение 30 и более календарных дней (со следующего дня после последнего посещения безработным центра занятости);
- Признание несостоятельной лица с инвалидностью в период пребывания на учете в качестве безработного (со дня выдачи справки к акту осмотра медико-социальной экспертной комиссии);
- Отказа безработного от двух предложений подходящей работы или от двух предложений прохождения профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации по направлению государственной службы занятости, в том числе лиц, которые впервые ищут работу и не имеют профессии (специальности) (со дня отказа от второго предложения) ;
- Отказа безработного от работы по специальности, профессии, приобретенной после профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации по направлению государственной службы занятости (со дня отказа от работы);
- Смерти безработного (со дня смерти).
Нормативно-правовые документы, которые могут быть полезными при назначении и выплате пособия по безработице
Закон Украины Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы ( http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1533-14&p=1314627761835151 )
Приказ Министерства труда и социальной политики Украины от 20 ноября 2000 года N 307 Об утверждении Порядка предоставления помощи по безработице, в том числе одноразовой ее выплаты для организации безработными предпринимательской деятельности ( http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/ laws / main.cgi? nreg = z0915-00 & p = 1314627761835151 )
Постановление Правления Фонда общеобязательного государственного страхования на случай безработицы 12.04.2012 № 327 О минимальном размере помощи по безработице.
Название центра занятости и фамилия директора
Адрес центра занятости
Контактные телефоны центра занятости
Адрес центра занятости
Киевский городской центр занятости

Сухомлин Виктор Борисович
ул. Жилянская, д.47-б
м. Киев, 01033
МСП 01601
(044) 238-26-15 - (приемная)
т / факс:
(044) 568-59-74
Голосеевский районный центр занятости

Длиннополая Татьяна Васильевна
ул. Ломоносова, д.10
м. Киев, 03040
Для населения:
(044) 257-00-05

Для работодателей:
(044) 257-76-02

Директор:
(044) 257-60-92      
Дарницкий районный центр занятости
Поправка Елена Анатольевна
ул. Заслонова , д.22
 м. Киев, 02099
Для населения:
(044) 567-60-91       

Для работодателей:
(044) 567-26-03

Директор:
(044) 567-60-97
Деснянский районный центр занятости

Ярмоленко Зоя Ильинична
ул. Каштановая, д.7
 м. Киев, 02225
Для населения:
(044) 547-17-07       

Для работодателей:
(044) 515-94-98
(044) 545-20-36       

Директор:
(044) 546-92-98
Днепровский районный центр занятости
Лях Анна Григорьевна
ул. Радужная, д.9-а
м. Киев, 02218
Для населения:
(044) 542-73-16       

Для работодателей:
(044) 542-75-68       

Директор:
(044) 540-17-77
Оболонскийрайонный центр занятости

Замикула Игорь Владимирович
ул. Петра Панча, д.7-б
м. Киев, 04201

Для населения:
(044) 464-26-62       

Для работодателей:
(044) 462-10-40       

Директор:
(044) 464-37-13        
Печерский районный центр занятости

Петриченко Елена Геннадьевна
ул. Гайдара, 50 (3-й этаж)
м. Киев, 01033
МСП 01601
Для населения:
(044) 277-36-61
(044) 277-36-45        

Для работодателей:
(044) 277-36-62
(044) 277-36-63
       
Директор:
(044) 277-36-42
Подольский районный центр занятости

Коршун Оксана Анатольевна
ул. Маршала Гречко, д.20-а
м. Киев, 04136
Для населения:
(044) 427-04-06
(044) 427-10-24       

Для работодателей:
(044) 427-03-28
(044) 427-04-09       

Директор:
(044) 427-04-07
Святошинский районный центр занятости

Олефир Тамара Владимировна
ул. Я. Коласа , д.19-а
 м. Киев, 03148
Для населения:
(044) 403-04-39
(044) 407-26-14       

Для работодателей:
(044) 407-22-30       

Директор:
(044) 407-26-16
Соломенский районный центр занятости

Захарчук Лариса Михайловна
ул. Гайдара, 50 (3-й этаж)
м. Киев, 01033
МСП 01601
Для населения:
(044) 277-36-67
(044) 277-36-68       

Для работодателей:
(044) 277-36-55
(044) 277-36-65       

Директор:
(044) 277-36-52
Шевченковский районный центр занятости

Обеднина Светлана Николаевна
ул. Я. Коласа , д.19-а
 м. Киев, 03148
Для населения:
(044) 403-83-12
(044) 403-83-19       

Для работодателей:
(044) 407-22-25
(044) 407-22-26
(044) 407-18-76       

Директор:
(044) 407-22-29
Режим работы районных центров занятости г.. Киева и Киевского городского центра занятости:
Понедельник - четверг - с 9.00. до 18.00. (Без обеденного перерыва)
Пятница -   с 9.00. до 16.45 час. (Без обеденного перерыва)
Телефон «горячей линии» столичной службы занятости: (044) 245-17-17
Электронный адрес Киевского городского центра занятости: kigorcz @ kmcz.org ua
Калькулятор расчета помощи по безработице:http://trud.gov.ua/control/uk/job/calculator
Яндекс.Метрика
Проверка тИЦ и PR
0

Добавить комментарий

  1. В Украине опубликован рейтинг банков по количеству полученного рефинансирования от НБУ. Как пишет Цензор, при детальном анализе данных НБУ оказалось, что крупнейшие банки, которые реально влияют на рынок и столкнулись, соответственно, с наибольшим в абсолютном значении оттоком вкладов, получили рефинансирования в гораздо меньших объемах, чем реальные потери вкладов. К примеру, ПриватБанку государство компенсировало только 38 копеек из каждой гривны оттока вкладов, а Первому украинскому - вообще 34 копейки. То есть компенсировать нехватку вкладов в пассивах эти банки вынуждены были за счет собственных средств или средств акционеров. Или же путем сворачивания кредитных программ - забирая выданные ранее деньги у бизнеса. Гораздо более щедрым НБУ оказался к государственным банкам - Укргазбанку уже выделено рефинансирование наперед - почти 3 гривны на гривну оттока, а Ощадбанку компенсировали в 1,6 раз больше, чем забрали вкладчики. Цензор.нет В целом, по данным Цензор, несмотря на радикальные крики политиков о "бесконтрольной" раздаче НБУ кредитов банкам, на самом деле 2014 году Национальный банк предоставил украинским банкам в 5 раз меньше рефинансирования, чем в мирном и стабильном 2009-м. Как сообщила председатель Нацбанка Валерия Гонтарева, в военном и постреволюционном 2014 году Национальным банком Украины была предоставлена кредитная поддержка украинским банкам в виде рефинансирования на общую сумму 36,5 млрд грн, что по сегодняшнему курсу доллара составляет 1,6 млрд долл. США. За 2014 год оттоки депозитов по всей банковской системе составили около 126 млрд грн, при этом рефинансирование НБУ составило не более трети от суммы потерь. В мирном 2009 году, когда естественный отток депозитов населения в банках составил 29,7 млрд грн, банки получили от НБУ рефинансирование в объеме 77,7 млрд грн, что при действовавшем на тот момент курсе гривны составляло порядка 10 млрд долл. США. Таким образом, во времена Виктора Стельмаха украинские банки были обеспечены ликвидностью, гораздо превышавшей "потери" вкладов граждан, и смогли наращивать кредитование экономики и обеспечивать стране уверенный рост ВВП, стабильность курса и все другие прелести устойчивого развития.

    1

    Просмотреть комментарии


  2. Дельта банк заблокировал счета клиентов и ограничил выдачу денег
    Фото: sevnews.info
    Клиентам Дельта банка советуют забирать деньги и менять финучреждение

    Из-за действий финучреждения украинцы не могут получить средства и выплаты в полном объеме.

    Дельта банк заблокировал счета клиентов, из-за чего они не могут снять деньги в банкоматах. 
    Получить деньги можно только в отделениях банка и в ограниченном количестве – по 100 гривен в день.
    "Моя карта не работает с 19 декабря, и вчера проверяла – ничего не изменилось, – рассказала клиент банка из Киева. – Получить деньги можно только в отделении, и отдельными суммами. С таким успехом я заберу деньги через полгода".
    В то же время в некоторых городах снять деньги можно через другие банкоматы.
    "Из-за заблокированного счета я не могла получить детские выплаты, 1500 гривен, – рассказала одна из клиентов Дельта банка из Запорожья. – Мне посоветовали обратиться в другой банкомат, где мне удалось снять всю сумму, но по 200 гривен. При этом банкоматы выдавали только до 2500 тысяч гривен. Кроме того, заблокированы онлайн-переводы денег и в банке не отдают депозиты".
    После инцидента девушка открыла счет в другом банке и теперь будет получать выплаты через него.
     
    По словам клиентов Дельта банка, такая ситуация у всех владельцев карт финучреждения. "Люди вкладывали в банк тысячи гривен, а теперь не могут забрать их, – сообщила жительница Запорожья. – Когда я приходила в одно из отделений забрать начисленные деньги, то была в очереди 246-й. Все стояли на улице, а в помещение запускали по два человека, и то только для того, чтобы выдать через кассу максимум по 200 гривен или принять средства для погашения кредита".
    При этом клиенты не могут дозвониться в банк ни по горячей линии, ни по скайпу. В то же время в соцсетях советуют при проблемах с картами требовать выплат в отделениях банка.
    "Ребята, сегодня забрала все детские деньги! – написала в паблике fuckdeltabank пользователь Анастасия Носенко. – Было тяжело, но мой совет – идите к начальникам отделений, настойчиво, через кассирш, менеджеров, охранников. Их не слушайте, они только хотят, чтобы вы скорее ушли, а их рабочий день быстрее закончился. Начальники связываются с начальниками ближайших отделений и пробуют выдать деньги, где это реально! Требуйте этого! Забирайте деньги и, конечно, меняйте банк!".
     
    В то же время, как сообщили в банке, ситуация разрешится в кратчайшие сроки. Некоторым клиентам обещают урегулировать выдачу денег после 5 января.
    "Есть временные сбои по снятию денег со счетов, но Дельта банк – один из крупнейших банков Украины, поэтому не вижу причин для паники, – сказал представитель финучреждения Александр Куртаков. – С января ситуация изменится в лучшую сторону. Этот период нужно просто переждать без паник и клеветы".
    Кроме того, в сообществе Дельта банка в Facebook пользователям отвечают, что в банке проводят работы по переходу на собственную процессинговую платформу. "До завершения всех работ возможны сбои при использовании карт, эмитированных банком", – написали представители финучреждения. Пока что клиентам приносят извинения за временные неудобства.
    Проблемный коммерческий "Дельта Банк" могут национализировать. Об этом в интервью "Украинской правде" заявила председатель Нацбанка Валерия Гонтарева. Читайте также: Гонтарева о "зачистке" банковской системы: "Мы действительно видим свет в конце тоннеля" "Этот банк давно является проблемным. Мы объявляли его как системный банк, и поэтому НБУ давно вышел с вопросом о возможности национализации этого банка", - сказала Гонтарева. Ранее в СМИ появилась информация, якобы Нацбанк собирается вводить временную администрацию в "Дельта Банке". Тем временем пресс-служба финучреждения сообщила, что 17 марта состоится внеочередное общее собрание акционеров АО "Дельта Банк". Среди приоритетных задач - рассмотрение акционерами отчета о результатах частного размещения акций банка, а также принятие решения о внесении изменений в Устав банка, в связи с увеличением его уставного капитала на 1 млрд 167 млн грн. Кроме того, на общем собрании акционерами будет определена и рассмотрена дальнейшая стратегия деятельности банка. В частности, будут предложены для обсуждения возможные опции проведения дополнительной капитализации банка, в том числе путем привлечения новых инвесторов.

    0

    Добавить комментарий

  3. омендовані

      Надежные банки Украины — рейтинг. Инфографика
      Сегодня информация о том, какой банк надежнее для размещения депозитов, утратила свою актуальность. С одной стороны, катастрофически сократился уровень доверия к национальной банковской системе. С другой — скорость обесценивания гривны в последнее время не покрывается даже самыми выгодными ставками по депозитам в национальной валюте.
      Однако многих по-прежнему интересует вопрос надежности средств, которые были вложены в банк еще до кризиса. «Украинское кредитно-рейтинговое агентство» обновилорейтинг надежности депозитов, основанный на анализе финансовой устойчивости банка и возможности привлечения финансовой помощи.
      В процессе расчета рейтинга были учтены: рыночная доля, капитализация, ликвидность, качество активов и пассивов, эффективность деятельности банка, а также соблюдение сроков выдачи депозитов.
      На основе этих данных редакцияPayspacemagazine.comпубликует рейтинг самых крупных украинских банков по объему активов на 1 января 2015г. по версии НБУ.
      Rating-banks-Ukrainy
      В обновленной версии рейтинга банк «ОЩАДБАНК» поднялся до уровня «А», повысив надежность своих депозитов до наивысшего уровня. А такие банки, как «УКРСОЦБАНК» и «БАНК ФИНАНСЫ И КРЕДИТ» были опущены до уровня «D». Так, у клиентов банка «ФИНАНСЫ И КРЕДИТ» действительно в последнее время появилисьпроблемысо снятием наличных.
      Тем не менее, банк «НАДРА» почти год вплоть до признания неплатежеспособности 5 февраля 2015г. находился в рейтинге надежности депозитов на уровне «С», что свидетельствует о том, что надежность депозитов, размещенных в банке, была выше достаточного показателя.
      Однако стабильность банка сегодня зависит не только от его финансового положения, но и от политической конъюнктуры в стране. А этот фактор может внести самые непредсказуемые поправки в рейтинг.
      1

      Просмотреть комментарии

    • Сегодня временная администрация будет введена в Энергобанк и Дельта Банк - СМИ
      Нацбанк принял решение отнести в разряд неплатежеспособных Энергобанк, который связывают с именем российского бизнесмена Анатолия Данилицкого.
      С 13 февраля Фонд гарантирования вкладов физлиц вводит в него свою временную администрацию, сообщил источник в НБУ. На 1 января 2015 г. проблемщик занимал 62 место в рейтинге центробанка и входил в группу средних банков. Депозитов населения в нем на общую сумму в 905,7 млн. грн.
      Скорее всего, финансовые проблемы Энергобанка обострились после того, как от его покупки в январе 2015 г. отказался новый акционер — это сингапурская холдинговая компания ES2 Holding. «Представители ES2 Holding во время работы в банке в течение последних нескольких недель неоднократно не могли получить своевременный или удовлетворительный ответ от руководства банка по ряду вопросов», — говорилось в официальном сообщении ES2 Holding по отказу от сделки.
      Неофициально инвесторы признавали, что их откровенно разочаровало реальное финансовое состояние киевского банка, которое от них скрывали во время подписания предварительного соглашения по покупке. Иностранцы заявлял о планах вложить в развитие Энергобанка $100 млн. И если бы сделка состоялась, то в него не пришлось бы вводить временную администрацию.
      Кроме того в Дельта Банке вчера сообщили, что там также в пятницу может быть назначена временная администрация. Эту информацию чиновники пока не подтвердили, однако новость уже сообщили персоналу финучреждения. Дельта Банк занимает третье место (после Приватбанка и Ощадбанка) по накоплениям населения: там 1 млн. вкладчиков держит 24,8 млрд. грн.
      0

      Добавить комментарий

    • НБУ и ФГВФЛ предлагали национализировать Дельта Банк за 1 грн
      Банковские регуляторы выступили с предложением национализировать Дельта Банк. “В декабре прошлого года мы проводили оценку Дельта Банка, и с Нацбанком вышли с предложением к Минфину национализировать его”, – сообщил директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин.
      Фонду гарантирования вкладов физлиц в этом случае не обязательно входить в такой ситуации в национализируемый банк. Государство может купить его за 1 грн. Однако Минфин высказался против национализации.
      “Минфин против. С арифметической точки зрения это очень дорого для государства”,- сообщил господин Ворушилин.
      Пока окончательного принятого решения нет.
      1

      Просмотреть комментарии

    • Сегодня речь пойдет о ситуации в банках по состоянию на начало 2015 года.
      Мы будем рассматривать ТОП-15 крупнейших банков Украины на основании их финансовых результатов опубликованных на сайтеНБУ.
      Удивительно, но скорее всего зная о ситуации в Банке Надра, в НБУ его относят к первой группе. Мы в свою очередь зная, что сейчас в этом банке временная администрация, учитывать его финансовые показатели не будем. Отметим лишь, что активов в этом банке на 1 января больше, чем обязательств, а значит все долги и обязательства должны быть покрыты.
      Перейдем непосредственно к банкам и их финансовым показателям.
      Как видно из таблицы, большинство банков покрывают свои обязательства, однако запас прочности не очень велик. Вопрос прибыльности и убытков был уже частично затронут: так, убыток по финансовым показателям в настоящее время не свидетельствует о реальных проблемах в банке. В подтверждение этих слов одни из самых надежных банков Укрэксимбанк и Ощадбанк отображают огромные убытки.
      С надежностью некоторых банков Украины можно ознакомиться перейдя на страницу депозитного индекса банков – FUDI, где кроме надежности можно посмотреть выгодность размещения средств на депозите.
      По прежнему единственным сигналом о проблемах в банке является отток средств клиентов. Общий отток средств из банков, который не прекращается, а лишь замедляется, когда банк не в состоянии выполнять свои обязательства, продолжается уже на протяжении года. Большинство вкладчиков предпочли конвертировать свои средства в валюту, лишь добавив ажиотажа на валютном рынке.
      Так по данным НБУ, наибольший отток средств был у следующих банков:

      Данная таблица не учитывает отток средств из проблемных банков, в которые введена временная администрация или они находятся в стадии ликвидации, так как и так понятно, что это будет 100% отток средств.
      Не смотря на то, что многие банки потеряли большие суммы средств своих клиентов, в процентном соотношении эти значения не такие и значимые. К примеру наибольшая сумма по потерям у Приватбанка, но в процентном соотношении он далеко не лидер. Наименьшее доверие, у украинцев с депозитными вкладами в гривне, вызывает ВТБ Банк, отток почти 60%. Наибольшее – Ощадбанк, с оттоком всего 9%.
      Также нет доверия к ВТБ Банку у вкладчиков валютных вкладов, банк потерял почти 65% средств клиентов, второй по потерям Универсал Банк, третий – Сбербанк России.
      Несмотря на впечатляющий отток вложений из банков, все же есть люди, которые предпочитают хранить деньги в финучреждениях, а не под матрасом. Поэтому задаваясь вопросом, каким банкам доверять, Вы можете ответить сами, посмотрев лишь на два показателя:
      1. Покрывает ли “капитал” банка его “обязанности”
      2. Какой объем средств клиенты уже вынесли из банка
      0

      Добавить комментарий


    • Рейтинг жизнеспособности банков по итогам 2014 года возглавили польский Кредобанк, французский «Креди Агриколь» и американский Ситибанк
      За прошлый год с рынка ушли три десятка банков. Почти все иностранные банки, до сих пор работающие в Украине, выставлены на продажу. Поэтому перед клиентами всех масштабов возникает вопрос об устойчивости и надежности финансовых учреждений. Forbes определил, какие из них демонстрируют сегодня лучшие показатели жизнеспособности.
      В рейтинге жизнеспособности банков по итогам 2014 года ведущие позиции заняли иностранные Кредобанк, «Креди Агриколь» и Ситибанк, которые возглавили группу A (высокий уровень жизнеспособности). При расчете рейтинга использовались количественные финансовые показатели, среди которых – индикаторы ликвидности, рентабельности, капитализации, с учетом качественных факторов бесперебойности платежей, поддержки акционеров и рисков стран их происхождения.

      Фото Shutterstock
      Рейтинг банков от Forbes рассчитан на основе данных финансовой отчетности банков по состоянию на 1 января 2015 года. Цель рейтинга – найти банки с высокой внутренней способностью выстоять в период системной нестабильности.

      Банковское домино

      Банковский рынок находится в трансе от курсового скачка, потери активов в Крыму и зоне АТО (потеря более 15% активов и пассивов банков), падения платежеспособности заемщиков, массового сокращения персонала и продолжения серии дефолтов финансовых учреждений. Массовый отток депозитных средств населения составил $10 млрд по валютным вкладам, и более 40 млрд – по гривневым.
      За последние 13 месяцев официально неплатежеспособными признаны 37 банков, в начале прошлого года контролировавшие 13,5% рынка депозитов населения и 13,9% активов банковской системы.
      НБУ начал активно рефинансировать банки. Но рефинансирование получали только банки, близкие и лояльные к действующей власти. Принцип равнодоступности к средствам НБУ не работал. Регулятор также поднял ставку рефинансирования выше уровня доходности ОВГЗ для недопущения операций РЕПО.
      После проведения стресс-тестов НБУ (проводилось еще при курсе 15,7 гривны за доллар) оказалось, что банковской системе необходимо увеличение капитала более чем на 100 млрд гривен. По неофициальной оценке, уровень проблемных кредитов в банковской системе превысил 50%.

      В нестандартных условиях финансовой нестабильности остро встал вопрос: как не потерять деньги в воронке дефолтов, в которую затягивает все новые и новые банки?
      Банки столкнулись с курсовой проблемой – они вынуждены возвращать срочные валютные депозиты, в то время как платежеспособность клиентов по валютным кредитам стремительно снижается. В итоге банки вынуждены поднимать ставки по валютным кредитам, идти на межбанковский рынок или привлекать средства у материнских структур.
      В последнее время банки становятся проблемными настолько часто, что можно легко увидеть закономерности, которые помогут принимать мудрые финансовые решения. Так, введение временных администраций в Банк Надра и Имэксбанк дало три важных урока украинским клиентам и контрагентам:
      • в 2015 году тенденция «банкопада» продолжается, охватывая все более крупные по системной важности банки;
      • проблемы с выплатами депозитов в далеком 2009-м, которые наблюдались у обоих банков, не стоило списывать на временный разрыв ликвидности – это были симптомы внутренних дисбалансов в бизнес-моделях банков;
      • без существенной поддержки владельцев или регулятора банкам с отечественными частными собственниками трудно пережить нынешний системный банковский кризис.
      Если вспомнить все 37 дефолтов, которые украинские банки пережили с начала 2014 года, можно сформировать обобщенный портрет неустойчивых финучреждений, которые не способны выдержать бешеного давления системных шоков. Идя от обратного, мы тщательно отобрали самые весомые рейтинговые факторы устойчивости банков и их способности пережить кризис.

      Факторы риска

      На протяжении последнего года проблемными оказывались банки с разным объемом активов, капитала или депозитов. Это существенно подорвало веру населения в надежность финансовых гигантов. Как свидетельствует новоявленное эмпирическое правило и исключение в виде Дельта Банка, Нацбанк готов серьезно поддерживать на плаву лишь 8 официально определенных системно важных банков.
      При этом перспективы политики поддержки too-big-to-fail («слишком больших, чтобы обанкротиться») остаются туманными, учитывая ее низкую эффективность, дефицит свободных ресурсов и постоянные обвинения в запуске инфляционных побочных эффектов за счет больших финансовых вливаний. Регулятор стоит перед непростой дилеммой, кого финансировать: жизнь очередного зомби-банка или Фонд гарантирования вкладов физических лиц.
      В отличие от величины банка, определяющую роль играет фактор владельца с точки зрения пополнения капитала и ликвидных ресурсов, что является основой устойчивости в стрессовых условиях. Ни один банк, который принадлежит государству или международным финансовым холдингам, не был признан неплатежеспособным в 2014 году.
      О слабом финансовом состоянии банка свидетельствуют перебои в выплате срочных депозитов, а тем более средств с текущих счетов клиентам, введение сверхнизких лимитов на снятие наличных, ограничения в пользовании карточками, отказы банков-контрагентов от операций на межбанке и т.п. Банки всегда объясняют это техническими проблемами или временной нехваткой ликвидности, которая вот-вот решится, хотя в большинстве случаев существует системная проблема в надежности
      Ухудшение отношений с Россией привело к тому, что государственные российские банки стали лидерами по оттоку средств населения. К тому же усиление санкционного давления, снижение кредитного рейтинга РФ и значительный отток капитала заставляют рассматривать потенциальную поддержку российскими банками украинских «дочек» как достаточно низкую. Поэтому все банки, связанные с российским капиталом, на этот раз получили низкий балл по фактору «поддержка акционеров».
      Низкая ликвидность также имеет существенное значение в предсказании дефолтов. Так, показатели текущей ликвидности большинства проблемных банков (за исключением ликвидированных из-за отмывания средств) были ниже среднесистемных на начало квартала, в котором была введена временная администрация.
      НБУ за IV квартал 2014 года предоставил банкам рефинансирования и стабилизационных кредитов на 66,4 млрд гривен. Суммарно за 2014 год сумма рефинансирования превысила 200 млрд гривен. Но в итоге проблем с ликвидностью в течение года не испытывали только государственные банки, и банки, входящие в крупные европейские финансовые группы.
      Очевидно, что о слабом финансовом состоянии банка свидетельствуют перебои в выплате срочных депозитов, а тем более средств с текущих счетов клиентам, введение сверхнизких лимитов на снятие наличных, ограничения в пользовании карточками, отказы банков-контрагентов от операций на межбанке и тому подобное. Банки всегда объясняют это техническими проблемами или временной нехваткой ликвидности, которая вот-вот решится, хотя в большинстве случаев существует системная проблема в надежности.
      Учитывая это, наибольший вес в нашей рейтинговой методике имеют факторы «Поддержка и риски владельцев», «Ликвидность банка» и «Бесперебойность выплат». Они подкреплены четырьмя дополнительными традиционными показателями рентабельности, достаточности капитала, качества кредитов, системности, важность которых оценена немного ниже.

      Лидеры и аутсайдеры рейтинга

      В рейтинге Forbes приняли участие 32 крупнейших банка из первой и второй групп по классификации НБУ, кроме официально неплатежеспособных. Эти финансовые учреждения контролируют 83% активов банковской системы Украины.
      Рейтинг жизнеспособности банков по итогам 2014 года возглавили польский Кредобанк, французский «Креди Агриколь» и американский Ситибанк.Существенный уровень поддержки со стороны западных материнских холдингов позволил банкам достичь высоких показателей ликвидности, рентабельности и других индикаторов устойчивости.
      Рейтинг банков
      Банк
      Соответствие уставного капитала активам
      Проблемность кредитовПоддержка и риски владельцев
      Рентабельность собственного капитала
      Ликвидность банкаБесперебойность выплатСистемное значение  банкаСуммарный рейтингБуквенное значение
      Кредобанк44423413,2A
      «Креди Агриколь»13343433,15A
      Сити Банк14343423,1A
      Инг Банк Украина12343423B
      Укрсиббанк14413432,95B
      ОТП Банк34313432,95B
      Ощадбанк32412442,95B
      ПУМБ23134432,9B
      ВТБ Банк31143432,85B
      Райффайзен Банк Аваль13313442,8B
      Мегабанк14243412,8B
      Укрэксимбанк32411442,75B
      Уникредит Банк11313442,7B
      Приватбанк24132442,65B
      Фидобанк42123422,6B
      «Пивденный»14133422,55B
      Универсал банк42213412,55B
      Укргазбанк41213332,5B
      Сбербанк России12132442,45B
      Проминвестбанк32113342,35C
      Диамантбанк12133412,35C
      «Хрещатик»22113422,25C
      «Киевская Русь»14122422,2C
      «Кредит Днепр»11114412,2C
      Альфа Банк33111432,1C
      Укринбанк14131412,05C
      Платинум Банк14111411,75C
      «Финансы и кредит»23111231,6D
      Дельта Банк11131141,6D
      Родовид Банк41211121,6D
      «Финансовая инициатива»24111221,55D
      Златобанк14111211,35D
      Уровень жизнеспособности: А – «высокий», B – «средний», C – «удовлетворительный»; D – «низкий»
      Четвертое место занял нидерландский ИНГ Банк Украина. Близко к лидерам с рейтинговым баллом 2,95 находится тройка УкрСиббанк, ОТП Банк и Ощадбанк. В общем средний уровень устойчивости «B» оказался у банков с государственным и иностранным капиталом, а также отечественных ПУМБа, Фидобанка, Приватбанка и Мегабанка.
      Группа С с удовлетворительным уровнем жизнеспособности банков населена в основном отечественными и российскими банками.
      В самой низкой группе D оказались банки с низкой платежной дисциплиной, о чем свидетельствуют многочисленные жалобы от клиентов на финансовых форумах. Например, Дельта Банк столкнулся с тем, что ранее приобретенные проблемные кредитные портфели оказались неликвидными во время обострения кризиса, а НБУ отказался предоставлять необходимый объем поддержки. Так, по информации Forbes, у Нацбанка уже готово решение о введении в банк временной администрации, и его принятие – лишь вопрос времени.
      Также проблемы, но по другой причине, возникли и в банке «Финансы и кредит», о чемForbes писал недавно. Среди аутсайдеров оказался и банк «Финансовая инициатива», который пострадал из-за концентрации кредитов на одном заемщике – компаниях акционера банка Олега Бахматюка и глобального оттока депозитов.
      В группе D находится и зомби-банк «Родовид», который остался со времен прошедшего кризиса.
      0

      Добавить комментарий

    •  Наихудшие банки по версии НБУ

      Вот уже много лет НБУ для оценки деятельности своих подопечных использует сверхсекретную "Систему раннего реагирования" (далее - СРР или Система). Это набор экономических показателей работы банков, которые нигде не публикуются и рассчитываются регулятором для внутреннего пользования.
      Расчеты проводятся относительно всех финучреждений минимум два раза в месяц для выявления скрытых проблем. Если банк нарушает нормативы "Системы", то чиновники НБУ, начинают реагировать: могут вызвать руководство неблагополучного или потенциально неблагополучного банка "на ковер", выслать проверку или дать банку предписание исправить отклонения и т. д.
      Но не всегда. Если "клиент" имеет серьезную политическую крышу или "рекомендательные письма от князя Хованского", то его могут просто вежливо попросить быть внимательнее при составлении отчетов.
      Примечательно, что СРР не регламентирована на законодательном уровне и является ноу­хау самих чиновников. На протяжении последних десяти лет "Система" несколько раз кардинально менялась. Добавлялись одни показатели, убирались другие.
      Всего этих показателей несколько десятков. Точный перечень нормативов и алгоритмы их расчета неизвестны даже банкирам. В недрах надзора НБУ секретность методики объясняют желанием избежать подрисовок при составлении отчетности подопечных.
      При этом показатели СРР, по сути, аналог обязательных экономических нормативов, которые банки должны рассчитывать и соблюдать согласно Инструкции о порядке регулирования деятельности банков в Украине (утверждена постановлением НБУ N368 от 28.08.01 г.)
      В отличие от официальных нормативов, которые частично публикуются банками, алгоритмы расчета в СРР намного жестче и гораздо объективнее отражают состояние дел в финучреждении. Именно поэтому рассчитанные результаты НБУ держит в секрете.
      По большому счету официальные нормативы "для публикации" уже давно превратились в фикцию.В целом по системе все выглядит просто замечательно.
      Хотя на самом деле большинство банков либо "рисуют" эти показатели или же нарушает в открытую. Это признают и сами чиновники.
      Так, например, первый зампред НБУ Александр Писарук недавно пожаловался на несовершенство "отчетной" дисциплины банков, которая по его словам "понижает эффективность системы раннего реагирования НБУ и исполнения регулятором надзорных функций в целом".
      В итоге НБУ даже ввел мораторий на наказание банков за нарушение обязательных экономических нормативов, если это связано с девальвацией гривны или потерями банков в Крыму и на Донбассе. Если война и аннексия очень сильно ударили в основном по финансовому состоянию крупных банков, то от девальвации пострадала вся банковская система. Поэтому де­факто необязательность обязательных нормативов распространяется практически на все финучреждения.
      Другое дело ­ СРР. По словам осведомленных банкиров сейчас банковский надзор НБУ больше внимания уделяет именно анализу отчетности секретной "Системы".
      Основные параметры, которые оценивают в СРР - достаточность капитала, ликвидность, уровень проблемных и инсайдерских кредитов, наличие разрывов в сроках привлечения пассивов и размещения активов (так называемые ГЭПы), рентабельность активов и другие ключевые показатели. Но при этом регулятор дает максимально объективные оценки этих маяков.
      Самое большое значение НБУ придает двум показателям ­ достаточность капитала и доля негативно классифицированных активов (НКА). По данным СРР самая плохая комбинация этих двух показателей наблюдается в следующих банках
      Почти все банки нарушают один или два норматива СРР, иногда даже не догадываясь об этом. Но есть и рекордсмены, которые не соответствуют представлениям НБУ об идеальном банке сразу по 7­-8 параметрам:
      Как видно из таблицы многие нарушители работают с отклонениями минимум с мая по октябрь прошлого года. Хотя некоторые живут с этим годами. Скорее всего, картина не изменилась и на данный момент.
      Чемпионы по несоблюдению показателей СРР - банк "ВТБ" и банк "Киев" ­ по 8 нарушений каждый.
      ВТБ, подконтрольный российскому государству, в прошлом году стал одним из лидеров по оттоку депозитов. Кроме того, качество кредитного портфеля банка заметно подпортила война на Донбассе и аннексия Крыма, а также массовый отъезд за пределы Родины многих видных регионалов, которые любили кредитоваться в этом финучреждении и теперь уже вряд ли рассчитаются по своим долгам.
      В итоге рентабельность активов (норматив Е1) ВТБ, согласно СРР на 1 октября 2014 года, составила (-­) 67,7%, что в 3,5 раза хуже предельно установленного надзором значения.
      На данный момент банк нуждается в значительной докапитализации, перспективы которой весьма туманны в связи с введением против материнского ВТБ санкций ЕС и США.
      Наиболее шокирующая картинка наблюдается в банке "Киев", который на 99% принадлежит государству в лице Минфина. У него самый низкий в системе показатель достаточности капитала (К1) согласно СРР (-­) 33,35%. Ликвидность банка равна нолю, а доля негативно классифицированных (нерабочих) активов превышает 96%. Фактически, это уже не банк, а "черная дыра". Это, с позволения сказать, учреждение уже много месяцев не платит по депозитам и вообще не проводит платежи.
      Недавно министр финансов Наталья Яресько пообещала разобраться с проблемами в этом банке. Но вряд ли у нее что-­то получится.
      Деньги в "Киеве" испарились уже во второй раз.
      Первый - еще во времена кризиса 2008­-2009 гг. После рекапитализации в 2009 году учреждение так и не смогло справиться с проблемами, а внесенные государством в уставник этого банка более 3 млрд грн исчезли в неизвестном направлении.
      Второе "почетное" место по количеству отклонений в "черном списке" СРР разделили "Надра Банк" и банк "Камбио", которые набрали по семь очков каждый.
      "Камбио" уже признан неплатежеспособным и выведен с рынка.
      "Надра Банк", который принадлежит Дмитрию Фирташу, более полугода лидирует в антирейтингах СРР и нередко месяцами не проводит клиентские платежи. Активы банка составляют почти 36 млрд грн (11 место). Вывести его с рынка проблематично, национализировать - слишком дорого.
      Учитывая близость Фирташа к Президенту, сделать и то и другое без согласия собственника или самого "портрета" вряд ли удастся. Скорее всего, НБУ и дальше будет делать вид, что не замечает проблем в банке Фирташа, пока вкладчики не начнут штурмовать офис регулятора.
      Примечательно, что засветился в антирейтинге и банк "Клиринговый дом" (пять нарушений), который также входит в орбиту влияния Дмитрия Фирташа и его бизнес-­партнера нардепа Ивана Фурсина.
      Как ни странно, но в "черном списке" надзора НБУ оказались и учреждения с европейскими корнями ­ австрийский Райффайзен Банк Аваль (РБА) и итальянский "Правэкс­Банк" (по шесть нарушений). В отличие от своих украинских коллег по несчастью, эти банки гораздо аккуратнее исполняют клиентские платежи. Попадание в антирейтинг, скорее всего, объясняется отсутствием явных фальсификаций в отчетности.
      Хотя общее состояние этих финучреждений также трудно назвать блестящим. Так, например, в РБА, если верить данным СРР, достаточность капитала (К1) всего 3,8% при норме не менее 10%.
      А у "Правэкса" показатель рентабельности активов (Е1) по версии СРР больше напоминает автомобильный номер только с минусом (-­) 2511,18%.
      Среди лидеров по количеству нарушений показателей СРР много лет числится еще одно учреждение с итальянским капиталом ­ "Укрсоцбанк". Интересно, что "Укрсоцбанк" в первом полугодии прошлого года даже в официальной отчетности признал нарушение нормативов НБУ.
      Банк не вписался сразу в два обязательных (публичных) нормативах:­ отношение регулятивного капитала к активам и максимальный размер кредитного риска на одного контрагента. Тем не менее, уже к концу третьего квартала бухгалтера что­то подправили в отчетности - и банк оказался в ажуре.
      Вот только по версии надзора не все так радужно. По расчетам чиновников, "Укрсоцбанк" фактически имеет отрицательный капитал. Показатель достаточности капитала (К1) по данным СРР в этом банке (­-) 2,67%. При этом, итальянские акционеры публично отказываются докапитализировать свою украинскую дочку, ссылаясь на отсутствие в Украине реформ и планируют избавиться от нерентабельного актива.
      Входят в топ­15 "плохих" банков также "Кредит Днепр" Виктора Пинчука, "Финансы и Кредит" Константина Жеваго и "Дельта Банк" Николая Лагуна.
      Интересно, что как минимум четыре фигуранта "черного списка" НБУ - "Надра Банк", "Дельта Банк", банк "Киев" и Украинский банк реконструкции и развития (как и "Киев", он принадлежит Минфину) - уже признаны проблемными (не путать с неплатежеспособными). Судьба этих финучреждений пока под большим вопросом.
      Скорее всего "Киев" и УБРР будут отправлены на ликвидацию. Что делать с "Дельтой" и "Надрами", похоже, не знают ни их собственники, ни Нацбанк.
      Основные нарушители "Системы" и председатель НБУ Валерия Гонтарева на письменные вопросы автора не ответили.
      1

      Просмотреть комментарии

    • Названы самые надежные финучреждения, по мнению экспертов.


      В ТОП-20 самых надежных банков Украины только восемь украинских

       nvua.net
      Инвестиционная компания Dragon Capital совместно с журналом"Новое время" представила рейтинг 20 самых надежных банков Украины.

      На первом месте - государственный Ощадбанк. За ним идет Укрэксимбанк. С третьей по пятую ступень занимают банки с европейским капиталом - Райффайзен Банк Аваль, Укрсиббанк, Credit Agricole. Ниже по списку - Укргазбанк, а затем снова европейские  ProCreditBank и OTP Банк. Замыкают десятку Приватбанк и ПУМБ.
      Интересно, что в рейтинге присутствуют также и российские банки - Альфа банк, Проминвестбанк, Сбербанк России.


      nvua.net

      Также на днях был опубликован рейтинг банков по оттоку депозитов. В денежном выражении в лидерах оказался Приватбанк, в относительном - Неос Банк (бывший Банк Кипра) и Альпари.
      Напомним, ранее глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, чтоНациональный банк Украины готовит законопроект о досрочном снятии депозитов.
      "Вы же понимаете, почему Национальному банку приходится постоянно вводить ограничения по съему депозитов? Только потому, что у нас любой депозит сегодня - это счет до востребования", - пояснила глава Нацбанка.

      0

      Добавить комментарий

    • На этой странице вы найдете актуальную информацию о текущем статусе проблемных банков. Список оперативно пополняется, если в банк введена временная администрация, банк объявлен банкротом и готовится ликвидация банка, в банк введен куратор.
      Для банков, находящихся в стадии ликвидации, указаны банки-агенты, выдающие средства клиентам ликвидируемых банков.





      2

      Просмотреть комментарии

    Популярные сообщения
    Популярные сообщения
    Общее·количество·просмотров·страницы
    Общее·количество·просмотров·страницы
    113589
    Подписаться
    Подписаться
    Архив блога
    Загрузка...
    Тема "Динамический просмотр". Технологии Blogger.