Запрет на досрочное снятие депозитов - это уже перезрелая для Украины инициатива. Такое мнение высказал экономический эксперт, проектный менеджер «Лиги финансового развития» Андрей Блинов.
«Идея о запрете на досрочное снятие депозитов не просто удачная, а уже перезрела. Я не понимаю, почему мы до сих пор только говорим об этом. Все правление НБУ признает необходимость такого шага, а также то, что решения, НБУ в феврале-марте, были неправильными. Сейчас в НБУ признают, что те решения следует менять, но потом говорят: ситуация поменялась и пока ничего не будем делать », - процитировал Блинов.
По его словам, в НБУ ссылаются на отечественное законодательство.
«НБУ говорит, Центробанк не может нарушать Гражданский кодекс. Но ничто не мешает регулятору выдать постановление, не регистрируется в Министерстве юстиции. Она будет сомнительной с юридической точки зрения, но все выполняют такие постановления », - сказал он.
Кроме того, по словам экономиста, НБУ может не ввести запрет, а попросить банки применять штрафы за досрочное снятие вкладов.
Напомним, экспертное сообщество в течение последних нескольких месяцев предлагает НБУввести запрет на досрочное снятие депозитов.
И наконец то после выборов в ВСУ это будет сделанно. Эксперты говорят что уже в течение 2-3 недель.
Это однозначно повлияет на курс доллара и стабильность банковской системы. А то последнее время кажется что НБУ стремится уничтожить как можно большее количество банков.
Например об этом заявил Александр Писарук, первый замглавы НБУ.
“Больше 100 (банков – ред.) с экономической точки зрения Украине не нужно”, – отметил финансовый эксперт. Добавив, что сейчас в государстве насчитывают 168 банков.
К такому выводу Писарук пришел, наблюдая за тем, что происходит в банковской системе страны в текущем году.
Так, объем оттока депозитов установил национальный рекорд – 26%. Убытки системы в целом за последние девять месяцев достигли 10,6 млрд грн.
В прошлом году прибыль составила 1,7 млрд грн, а годом ранее – 3,8 млрд грн. В этом году Нацбанк признал неплатежеспособными сразу 26 банков. В НБУ говорят, что сейчас происходит очищение системы.
При этом суммарно собственный капитал 168 банков Украины составляет 166 млрд грн, отмечает первый замглавы НБУ.
Это меньше, чем, например, капитал одного только австрийского Raiffeisen Bank International (эквивалент 186,4 млрд грн), или чуть больше размера одного польского банка РКО (около 130 млрд грн).
Тем не менее, по словам Писарука, для стабилизации банковской системы понадобится три-четыре года.
Добавить комментарий