Запрет на досрочное снятие депозитов - это уже перезрелая для Украины инициатива. Такое мнение высказал экономический эксперт, проектный менеджер «Лиги финансового развития» Андрей Блинов.
«Идея о запрете на досрочное снятие депозитов не просто удачная, а уже перезрела. Я не понимаю, почему мы до сих пор только говорим об этом. Все правление НБУ признает необходимость такого шага, а также то, что решения, НБУ в феврале-марте, были неправильными. Сейчас в НБУ признают, что те решения следует менять, но потом говорят: ситуация поменялась и пока ничего не будем делать », - процитировал Блинов.
По его словам, в НБУ ссылаются на отечественное законодательство.
«НБУ говорит, Центробанк не может нарушать Гражданский кодекс. Но ничто не мешает регулятору выдать постановление, не регистрируется в Министерстве юстиции. Она будет сомнительной с юридической точки зрения, но все выполняют такие постановления », - сказал он.
Кроме того, по словам экономиста, НБУ может не ввести запрет, а попросить банки применять штрафы за досрочное снятие вкладов.
Напомним, экспертное сообщество в течение последних нескольких месяцев предлагает НБУввести запрет на досрочное снятие депозитов.
И наконец то после выборов в ВСУ это будет сделанно. Эксперты говорят что уже в течение 2-3 недель.
Это однозначно повлияет на курс доллара и стабильность банковской системы. А то последнее время кажется что НБУ стремится уничтожить как можно большее количество банков. 

Например об этом заявил Александр Писарук, первый замглавы НБУ.
“Больше 100 (банков – ред.) с экономической точки зрения Украине не нужно”, – отметил финансовый эксперт. Добавив, что сейчас в государстве насчитывают 168 банков.
К такому выводу Писарук пришел, наблюдая за тем, что происходит в банковской системе страны в текущем году.
Так, объем оттока депозитов установил национальный рекорд – 26%. Убытки системы в целом за последние девять месяцев достигли 10,6 млрд грн.
В прошлом году прибыль составила 1,7 млрд грн, а годом ранее – 3,8 млрд грн. В этом году Нацбанк признал неплатежеспособными сразу 26 банков. В НБУ говорят, что сейчас происходит очищение системы.
При этом суммарно собственный капитал 168 банков Украины составляет 166 млрд грн, отмечает первый замглавы НБУ.
Это меньше, чем, например, капитал одного только австрийского Raiffeisen Bank International (эквивалент 186,4 млрд грн), или чуть больше размера одного польского банка РКО (около 130 млрд грн).
Тем не менее, по словам Писарука, для стабилизации банковской системы понадобится три-четыре года.
Яндекс.Метрика
0

Добавить комментарий

В Украине опубликован рейтинг банков по количеству полученного рефинансирования от НБУ. Как пишет Цензор, при детальном анализе данных НБУ оказалось, что крупнейшие банки, которые реально влияют на рынок и столкнулись, соответственно, с наибольшим в абсолютном значении оттоком вкладов, получили рефинансирования в гораздо меньших объемах, чем реальные потери вкладов. К примеру, ПриватБанку государство компенсировало только 38 копеек из каждой гривны оттока вкладов, а Первому украинскому - вообще 34 копейки. То есть компенсировать нехватку вкладов в пассивах эти банки вынуждены были за счет собственных средств или средств акционеров. Или же путем сворачивания кредитных программ - забирая выданные ранее деньги у бизнеса. Гораздо более щедрым НБУ оказался к государственным банкам - Укргазбанку уже выделено рефинансирование наперед - почти 3 гривны на гривну оттока, а Ощадбанку компенсировали в 1,6 раз больше, чем забрали вкладчики. Цензор.нет В целом, по данным Цензор, несмотря на радикальные крики политиков о "бесконтрольной" раздаче НБУ кредитов банкам, на самом деле 2014 году Национальный банк предоставил украинским банкам в 5 раз меньше рефинансирования, чем в мирном и стабильном 2009-м. Как сообщила председатель Нацбанка Валерия Гонтарева, в военном и постреволюционном 2014 году Национальным банком Украины была предоставлена кредитная поддержка украинским банкам в виде рефинансирования на общую сумму 36,5 млрд грн, что по сегодняшнему курсу доллара составляет 1,6 млрд долл. США. За 2014 год оттоки депозитов по всей банковской системе составили около 126 млрд грн, при этом рефинансирование НБУ составило не более трети от суммы потерь. В мирном 2009 году, когда естественный отток депозитов населения в банках составил 29,7 млрд грн, банки получили от НБУ рефинансирование в объеме 77,7 млрд грн, что при действовавшем на тот момент курсе гривны составляло порядка 10 млрд долл. США. Таким образом, во времена Виктора Стельмаха украинские банки были обеспечены ликвидностью, гораздо превышавшей "потери" вкладов граждан, и смогли наращивать кредитование экономики и обеспечивать стране уверенный рост ВВП, стабильность курса и все другие прелести устойчивого развития.

1

Просмотреть комментарии

Популярные сообщения
Популярные сообщения
Общее·количество·просмотров·страницы
Общее·количество·просмотров·страницы
113635
Подписаться
Подписаться
Архив блога
Загрузка...
Тема "Динамический просмотр". Технологии Blogger.