Объем рефинансирования банков Национальным банком (НБУ) в октябре составил 10,1 млрд грн (из них кредит овернайт - 4,4 млрд грн, кредиты, предоставленные на тендерах по поддержке ликвидности банков, - 3,1 млрд грн).

Об этом сообщает Национальный банк (НБУ) в отчете "Основные тенденции денежно-кредитного рынка Украины за октябрь 2014 года".

Общий объем рефинансирования, предоставленного с начала года составил 152,2 млрд грн.

Средневзвешенная процентная ставка по операциям по поддержанию ликвидности банков в октябре составила 18,37% (в том числе по кредитам овернайт - 17,50%, кредитам, предоставленным на тендерах по поддержке ликвидности банков, - 19,30%).

За январь - октябрь 2014 средневзвешенная ставка по операциям по поддержанию ликвидности банков составляла 14,50% годовых.

Напомним, в сентябре объем рефинансирования банков составил 3,83 млрд грн. 
Как отметила Гонтарева, в каждый банк, получивший от НБУ стабилизационный кредит или кредиты на поддержку ликвидности, кроме краткосрочных кредитов под залог высоколиквидных государственных ценных бумаг через механизм ежедневных тендеров, уже назначен куратор.

"Такое решение принято регулятором для усиления контроля за надлежащим использованием средств рефинансирования", — пояснила глава Нацбанка.

По ее словам, это нормальный рабочий процесс, и НБУ рассматривает банки, получившие недавно стабилизационные кредиты, как системные, то есть важнейшие для финансовой стабильности банковской системы страны.

Как сообщалось, стабилизационный кредит предоставляется платежеспособному банку для поддержки ликвидности на срок до двух лет, а в случае продления — на срок до года. При этом общий срок пользования стабкредитом не может превышать пяти лет.


Нацбанк с 2012 года ввел условием продления стабилизационного кредита назначение в банк куратора. В настоящее время кураторы назначены в 34 банка.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
0

Добавить комментарий

В Украине опубликован рейтинг банков по количеству полученного рефинансирования от НБУ. Как пишет Цензор, при детальном анализе данных НБУ оказалось, что крупнейшие банки, которые реально влияют на рынок и столкнулись, соответственно, с наибольшим в абсолютном значении оттоком вкладов, получили рефинансирования в гораздо меньших объемах, чем реальные потери вкладов. К примеру, ПриватБанку государство компенсировало только 38 копеек из каждой гривны оттока вкладов, а Первому украинскому - вообще 34 копейки. То есть компенсировать нехватку вкладов в пассивах эти банки вынуждены были за счет собственных средств или средств акционеров. Или же путем сворачивания кредитных программ - забирая выданные ранее деньги у бизнеса. Гораздо более щедрым НБУ оказался к государственным банкам - Укргазбанку уже выделено рефинансирование наперед - почти 3 гривны на гривну оттока, а Ощадбанку компенсировали в 1,6 раз больше, чем забрали вкладчики. Цензор.нет В целом, по данным Цензор, несмотря на радикальные крики политиков о "бесконтрольной" раздаче НБУ кредитов банкам, на самом деле 2014 году Национальный банк предоставил украинским банкам в 5 раз меньше рефинансирования, чем в мирном и стабильном 2009-м. Как сообщила председатель Нацбанка Валерия Гонтарева, в военном и постреволюционном 2014 году Национальным банком Украины была предоставлена кредитная поддержка украинским банкам в виде рефинансирования на общую сумму 36,5 млрд грн, что по сегодняшнему курсу доллара составляет 1,6 млрд долл. США. За 2014 год оттоки депозитов по всей банковской системе составили около 126 млрд грн, при этом рефинансирование НБУ составило не более трети от суммы потерь. В мирном 2009 году, когда естественный отток депозитов населения в банках составил 29,7 млрд грн, банки получили от НБУ рефинансирование в объеме 77,7 млрд грн, что при действовавшем на тот момент курсе гривны составляло порядка 10 млрд долл. США. Таким образом, во времена Виктора Стельмаха украинские банки были обеспечены ликвидностью, гораздо превышавшей "потери" вкладов граждан, и смогли наращивать кредитование экономики и обеспечивать стране уверенный рост ВВП, стабильность курса и все другие прелести устойчивого развития.

1

Просмотреть комментарии

Популярные сообщения
Популярные сообщения
Общее·количество·просмотров·страницы
Общее·количество·просмотров·страницы
113637
Подписаться
Подписаться
Архив блога
Загрузка...
Тема "Динамический просмотр". Технологии Blogger.